Selasa, 07 Oktober 2014

LATIHAN SOAL BIOLOGY

 
LATIHAN SOAL BIOLOGI
1.     Respirasi el terjadi pada bagian…
A.ribosom
B.lisosom
C.mitokondria
D.sitoplasma
2.     Berikut ini merupakan komponen yang menyusun membrane plasma  kecuali..
A.kabohidrat
B.lemak
C.protein
D.lignin
3.     Seluruh isi sel yang hidup disebut…
A.inti sel
B.protoplasma
C.sitoplasma
D.membran plasma
4.     Berikut ini bagian sel yang terdapat pada  sel tumbuhan,kecuali…
A.dinding sel
B.sentriol
C.inti sel
D.plastida


5.     .organel sel yang bertanggung jawab untuk menjaga kekebalan tubuh adalah..
A.lisosom
B.kromosom
C.ribosom
D.plastida
6.     Lapisan cambium gabus yang sel-selnya sudah mati dinamakan
A.feloderm
B.felem
C.felogen
D.lentisel
7. Tujuan penggunaan bahan pengawet pada sejumlah makanan ialah ..............
a. memperlambat oksidasi yang dapat merusak makanan.
b. membuat makanan tahan lama
c. membuat makanan menjadi lebih bergizi
d. untuk meningkatkan mutu makanan

8. Zat kimia yang ditambahkan ke dalam makanan sebagai anti gumpal ialah ................
a. siklamat
b. Hidrogen peroksida
c. magnesium karbonat
d. tokoferol

9. Zat kimia yang berguna sebagai pengatur keasaman pada makanan ialah .............
a. formalin
b. merica
c. sakarin
d. asam laktat

10. Penggunaan … yang berlebihan dapat menyebabkan daya tahan tubuh konsumen menurun.
a. antioksidan
b. pewarna
c. penyedap
d. pengawet

11. Zat pewarna alami yang digunakan untuk member warna kuning pada makanan ialah ...........
a. daun suji
b. kunyit
c. daun pandan
d. coklat

12. Zat kimia alami yang fungsinya hampir sama dengan monosodium glutamate adalah ...............
a. air kaldu
b. air santan
c. larutan cuka
d. air jeruk nipis

13. Berikut ini adalah contoh bahan pengawet pada makanan ................
a. rodomin B
b. sakarin
c.boraks
d. vetsin

14. Zat pada makanan yang dapat menyumbat saluran kencing ialah.................
a. kafein
b. myosin
c. asam jengkolat
d. sakarin

15. Senyawa kimia dengan nama natrium tetraborat yang berbentuk Kristal lunak adalah .............
a. boraks
b. formalin
c.pewarna
d.pengawet

16. Zat kimia yang digunakan dalam pembuatan mie dan bakso untuk menghasilkan tekstur yang lebih kenyal dan awet ialah.............
a. formalin
b. boraks
c. formalin dan boraks
d. rhodamin B

17. Bahan kimia pada makanan yang biasanya digunakan untuk membunuh hama, pengawet mayat, dan sebagai bahan desinfektan dalam industri pabrik ialah...............

a. rhodamin B
b. boraks
c. formalin
d. MSG

18. Bahan untuk member warna kuning pada makanan yang berasal dari biji pohon Bixa orellana ialah....
a. karoten
b. caramel
c. biksin
d.chocineal

19. Fungsi dari antioksidan ialah ..................
a. mencegah penggumpalan
b. mencegah rusakna zat-zat gizi, warna, dan cita rasa
c. untuk menambah cita rasa
d. mencegah kebusukan

20. Natrium benzoate bila digunakan bersamaan dengan asam askorbat dalam satu makanan dapat bereaksi dan menghasilkan ................
a. benzene yang sangat karsigenik
b. hiperaktifitas pada anak-anak
c. down sindrom
d. alergi

21. Bahan kimia berbahaya yang masih digunakan untuk memberikan warna merah pada makanan yang biasanya digunakan untuk pewarna merah pada industry tekstil dan plastik ialah...........

a. Metanil Yellow
b. Boraks
c. Rhodamin B
d. kalium bromat

22. Dibawah ini yang tidak merupakan zat pewarna alami pada makanan adalah ..................
a. daun suji
b. daun pandan
c. tartazine
d. coklat

23. Zat yang aman atau bisa dipakai untuk penderita diabetes dan kegemukan adalah ..............

a. pemanis buatan
b. antioksidan
c. kalsium fosfat
d. pengawet sintetis

24. Berikut yang merupakan penyedap buatan adalah ................
a. laos
b. ketumbar
c. tokoferol
d. vetsin

25. Pemanis buatan yang bersifat karsinogen dan tidak baik untuk dikonsumsi ialah...............

a. siklamat
b. sakarin
c. dulsin
d. gula

26. Bahan antioksidan perlu ditambah pada makanan kemasan yang mengandung ..................
a. asam cuka
b. vit C
c. asam asetat
d. lemak dan minyak

27. Tujuan pemberian tanggal kadaluarsa pada kemasan makanan adalah ...........
a. aman dikonsumsi sebelum tanggal tersebut
b. tidak aman dikonsumsi sebelum tanggal tersebut
c. aman dikonsumsi setelah tanggal tersebut
d. telah teruji keamanannya pada tanggal tersebut

28. Perhatikan pernyataan berikut !
1.          Gula
2.          Formalin
3.          Garam
4.          Boraks
5.          Natrium bezoat
6.          Kunyit

29.Zat-zat pengawet makanan aman bagi tubuh adalah ..................

a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 5 dan 6

30. Efek yang ditimbulkan oleh kafein ialah ...............
a. menyumbat saluran kencing
b.merangsang saraf
c. merontokkan rambut

d. menyuburkan rambut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar