
LATIHAN SOAL BIOLOGI
1. Respirasi
el terjadi pada bagian…
A.ribosom
B.lisosom
C.mitokondria
D.sitoplasma
2. Berikut
ini merupakan komponen yang menyusun membrane plasma kecuali..
A.kabohidrat
B.lemak
C.protein
D.lignin
3. Seluruh
isi sel yang hidup disebut…
A.inti
sel
B.protoplasma
C.sitoplasma
D.membran
plasma
4. Berikut
ini bagian sel yang terdapat pada sel
tumbuhan,kecuali…
A.dinding
sel
B.sentriol
C.inti
sel
5. .organel
sel yang bertanggung jawab untuk menjaga kekebalan tubuh adalah..
A.lisosom
B.kromosom
C.ribosom
D.plastida
6. Lapisan cambium
gabus yang sel-selnya sudah mati dinamakan
A.feloderm
B.felem
C.felogen
D.lentisel
7. Tujuan penggunaan bahan
pengawet pada sejumlah makanan ialah ..............
a. memperlambat oksidasi yang
dapat merusak makanan.
b. membuat makanan tahan lama
c. membuat makanan menjadi
lebih bergizi
d. untuk meningkatkan mutu
makanan
8. Zat kimia yang ditambahkan
ke dalam makanan sebagai anti gumpal ialah ................
a. siklamat
b. Hidrogen peroksida
c. magnesium karbonat
d. tokoferol
9. Zat kimia yang berguna
sebagai pengatur keasaman pada makanan ialah .............
a. formalin
b. merica
c. sakarin
d. asam laktat
10. Penggunaan … yang
berlebihan dapat menyebabkan daya tahan tubuh konsumen menurun.
a. antioksidan
b. pewarna
c. penyedap
d. pengawet
11. Zat pewarna alami yang
digunakan untuk member warna kuning pada makanan ialah ...........
a. daun suji
b. kunyit
c. daun pandan
d. coklat
12. Zat kimia alami yang
fungsinya hampir sama dengan monosodium glutamate adalah ...............
a. air kaldu
b. air santan
c. larutan cuka
d. air jeruk nipis
13. Berikut ini adalah contoh
bahan pengawet pada makanan ................
a. rodomin B
b. sakarin
c.boraks
d. vetsin
14. Zat pada makanan yang dapat
menyumbat saluran kencing ialah.................
a. kafein
b. myosin
c. asam jengkolat
d. sakarin
15. Senyawa kimia dengan nama
natrium tetraborat yang berbentuk Kristal lunak adalah .............
a. boraks
b. formalin
c.pewarna
d.pengawet
16. Zat kimia yang digunakan
dalam pembuatan mie dan bakso untuk menghasilkan tekstur yang lebih kenyal dan
awet ialah.............
a. formalin
b. boraks
c. formalin dan boraks
d. rhodamin B
17. Bahan kimia pada makanan
yang biasanya digunakan untuk membunuh hama, pengawet mayat, dan sebagai bahan
desinfektan dalam industri pabrik ialah...............
a. rhodamin B
b. boraks
c. formalin
d. MSG
18. Bahan untuk member warna
kuning pada makanan yang berasal dari biji pohon Bixa orellana ialah....
a. karoten
b. caramel
c. biksin
d.chocineal
19. Fungsi dari antioksidan
ialah ..................
a. mencegah penggumpalan
b. mencegah rusakna zat-zat gizi,
warna, dan cita rasa
c. untuk menambah cita rasa
d. mencegah kebusukan
20. Natrium benzoate bila
digunakan bersamaan dengan asam askorbat dalam satu makanan dapat bereaksi dan
menghasilkan ................
a. benzene yang sangat
karsigenik
b. hiperaktifitas pada
anak-anak
c. down sindrom
d. alergi
21. Bahan kimia berbahaya yang
masih digunakan untuk memberikan warna merah pada makanan yang biasanya
digunakan untuk pewarna merah pada industry tekstil dan plastik
ialah...........
a. Metanil Yellow
b. Boraks
c. Rhodamin B
d. kalium bromat
22. Dibawah ini yang tidak
merupakan zat pewarna alami pada makanan adalah ..................
a. daun suji
b. daun pandan
c. tartazine
d. coklat
23. Zat yang aman atau bisa
dipakai untuk penderita diabetes dan kegemukan adalah ..............
a. pemanis buatan
b. antioksidan
c. kalsium fosfat
d. pengawet sintetis
24. Berikut yang merupakan
penyedap buatan adalah ................
a. laos
b. ketumbar
c. tokoferol
d. vetsin
25. Pemanis buatan yang
bersifat karsinogen dan tidak baik untuk dikonsumsi ialah...............
a. siklamat
b. sakarin
c. dulsin
d. gula
26. Bahan antioksidan perlu
ditambah pada makanan kemasan yang mengandung ..................
a. asam cuka
b. vit C
c. asam asetat
d. lemak dan minyak
27. Tujuan pemberian tanggal
kadaluarsa pada kemasan makanan adalah ...........
a. aman dikonsumsi sebelum
tanggal tersebut
b. tidak aman dikonsumsi
sebelum tanggal tersebut
c. aman dikonsumsi setelah
tanggal tersebut
d. telah teruji keamanannya
pada tanggal tersebut
28. Perhatikan pernyataan
berikut !
1. Gula
2. Formalin
3. Garam
4. Boraks
5. Natrium bezoat
6. Kunyit
29.Zat-zat pengawet makanan
aman bagi tubuh adalah ..................
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 5 dan 6
30. Efek yang ditimbulkan oleh
kafein ialah ...............
a. menyumbat saluran kencing
b.merangsang saraf
c. merontokkan rambut
d. menyuburkan rambut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar