Bahan untuk Pembuatan Roti Mantau
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Mantau yang Lezat antara lain :
- 500 gr tepung terigu dengan kadar protein sedang
- 4 sdm gula pasir putih
- 1 bungkus ragi instan (sekitar 12 gr)
- 0,5 sdt garam
- 2 sdm mentega putih
- 250 ml susu cair (bisa diganti dengan 3 sdm susu bubuk/5 sdm susu kental manis yang diencerkan hingga 250 ml larutan)
Cara membuat Roti Mantau
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Mantau :
- Campur tepung, gula pasir, ragi dan susu cair hingga rata. Kemudian tambahkan garam dan mentega putih.
- Pencampuran bisa dilakukan dengan tangan ataupun mixer, uleni hingga elastis dibuktikan dengan cara tarik adonan melebar jika tidak putus berarti adonan sudah elastis.
- Diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang.
- Jika sudah mengembang buang gasnya dengan cara menekan adonan agar kempes.
- Potong-potong adonan sepanjang 4-5 cm dengan tebal 2 cm, kemudian diamkan kembali selama 10 menit.
- Kukus mantau selama 30 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar